岐阜県「味付き「こも豆腐」JAひだ女性連絡協議会
わらを編んで作ったむしろ「こも」で豆腐を包み、煮たのが「こも豆腐」です。鬆(す)が立ったこも豆腐は、だし汁で煮込むと味が良くしみます。正月や祭礼など人が集まるときのおもてなし料理「ごっつお」として飛騨では親しまれています。
材料(4人分)
こも豆腐,4本 | |
(A)淡口醤油 | 40cc |
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(A)みりん | 大さじ2 |
(A)だし汁(煮干、昆布) | 鍋に入れた豆腐がかぶるくらいの量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 豆腐を5分ほど下ゆでする。
- Aを煮たたさせた鍋に、こも豆腐を入れ、中火でことこと10分煮る。
- 味をしみ込ませるために鍋から出さず、煮汁に半日ほど漬けておく。