青森県「夕顔の餡かけ煮」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
親戚などが大勢集まった時など
材料
夕顔 | 500g |
---|---|
鶏ひき肉(胸) | 200g |
干しエビ | 1袋(約10g) |
むきエビ(冷凍) | 1袋 |
中華粉末だし | 大さじ2~3 |
片栗粉 | 少々 |
つくろう!
- むきエビを湯通ししておく。夕顔の皮と種を取り、大きめの一口大に切る。
- 鍋に水(約700cc~800cc)を入れ、粉末だしを入れて夕顔を煮る。
- 夕顔が煮えたら、干しエビ、鶏ひき肉をいれて、ひき肉をそぼろ状にする。むきエビも入れて2~3分煮る。(この時、味見をして塩気が足りないと思ったら、塩少々(分量外)を入れる。)
- (3)が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お鍋ひとつで出来ます!いろどりで茹でた絹さやを添えても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!