青森県「夕顔の餡かけ煮」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
親戚などが大勢集まった時など
材料
夕顔 | 500g |
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鶏ひき肉(胸) | 200g |
干しエビ | 1袋(約10g) |
むきエビ(冷凍) | 1袋 |
中華粉末だし | 大さじ2~3 |
片栗粉 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- むきエビを湯通ししておく。夕顔の皮と種を取り、大きめの一口大に切る。
- 鍋に水(約700cc~800cc)を入れ、粉末だしを入れて夕顔を煮る。
- 夕顔が煮えたら、干しエビ、鶏ひき肉をいれて、ひき肉をそぼろ状にする。むきエビも入れて2~3分煮る。(この時、味見をして塩気が足りないと思ったら、塩少々(分量外)を入れる。)
- (3)が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お鍋ひとつで出来ます!いろどりで茹でた絹さやを添えても。