宮城県「筍の五目ぶかし」JAみやぎ仙南女性部
田植え作業の慰労をこめて家族にふるまい食べたごちそう。
材料
もち米 | 3合 |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
筍 | 1本 |
とり肉 | 1枚 |
きざみのり | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 20g |
めんつゆ | 大さじ1 |
つくろう!
- もち米を3時間以上水にひたしせいろで蒸す。
- なべに油をひき、千切りしたごぼう、人参、筍の順に炒め、酒、砂糖、しょうゆで味付けし煮る
- 蒸したもち米に、(2)を混ぜ、再度蒸す。
- 鶏肉をめんつゆで煮込み、盛りつけした(3)の上にのせ、きざみのりをちらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!