宮城県「筍の五目ぶかし」JAみやぎ仙南女性部
田植え作業の慰労をこめて家族にふるまい食べたごちそう。
材料
もち米 | 3合 |
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ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
筍 | 1本 |
とり肉 | 1枚 |
きざみのり | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 20g |
めんつゆ | 大さじ1 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米を3時間以上水にひたしせいろで蒸す。
- なべに油をひき、千切りしたごぼう、人参、筍の順に炒め、酒、砂糖、しょうゆで味付けし煮る
- 蒸したもち米に、(2)を混ぜ、再度蒸す。
- 鶏肉をめんつゆで煮込み、盛りつけした(3)の上にのせ、きざみのりをちらす。