石川県「麩ときゅうりのからし酢みそ」JA根上女性部
地元でよく食べる麩を使った料理です。
簡単で早く出来るため、お祭りなど多くの人が集まる時によく作られます。
材料
車麩 | 直径5cm程が7枚 |
---|---|
きゅうり | 1本半 |
白みそ | 大さじ2 |
練りからし | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 車麩は水で戻し、一口大にちぎる。
- きゅうりは小口切りにして、軽く塩(分量外)をしておく。しばらくしてからサッと水洗いして、水気を切る。
- (1)と(2)をよく絞り、よく混ぜ合わせた調味料で和える。
水で戻した車麩は、よく絞った方が味がなじみます。