宮城県「じゅうねんもち」JAみやぎ仙南女性部
じゅうねんもちは、「えごま」の事で田植が無事終わった感謝と豊作を願い田植後餅をついて手伝いをして頂いた方などにおもてなしをする。「えごま」は栄養満点で、ぷちぷち感がたまらない!
材料(4人分)
えごま | 大さじ6 |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
餅 | 8個 |
水 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 米は、前日から水につけておく
- もち米を蒸しあがったら餅をつく
- 弱火で炒ったえごまをすり鉢ですり潰す
- 水・砂糖・醤油・であじをつけ、とろみがでるまで、焦さないようかき混ぜ、とろみを出す。
- もちにえごまえをからめる