宮城県「桜餅」JAみやぎ仙南女性部
桜餅を、食べられるのは、春だけなので、春の足音が聞こえてきた(4月上旬)さくらの香りをまとった桜もちを食べる、もちもちした道明時粉の食感が魅力
材料(4人分)
道明寺粉 | 120g |
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砂糖 | 8~10g |
水 | 80cc |
粒あん | 120g |
桜の葉 | 8枚 |
食紅 | 適量 |
塩 | 少々 |
つくろう!
- 耐熱ボウルに食紅を溶かし水と道明時寺粉えを入れ軽く混ぜ合わせラップをかけ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する そのまま10分程蒸す
- ① に上白糖を加え全体を木べらで混ぜる。あんを8等分に 丸める。櫻の葉を10分程水にさらす
- ②を8等分にし生地を手のひらで平たく潰し、あんを包んで 形を整える
- 桜の葉で包む
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!