宮城県「桜餅」JAみやぎ仙南女性部
桜餅を、食べられるのは、春だけなので、春の足音が聞こえてきた(4月上旬)さくらの香りをまとった桜もちを食べる、もちもちした道明時粉の食感が魅力
材料(4人分)
道明寺粉 | 120g |
---|---|
砂糖 | 8~10g |
水 | 80cc |
粒あん | 120g |
桜の葉 | 8枚 |
食紅 | 適量 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 耐熱ボウルに食紅を溶かし水と道明時寺粉えを入れ軽く混ぜ合わせラップをかけ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する そのまま10分程蒸す
- ① に上白糖を加え全体を木べらで混ぜる。あんを8等分に 丸める。櫻の葉を10分程水にさらす
- ②を8等分にし生地を手のひらで平たく潰し、あんを包んで 形を整える
- 桜の葉で包む