三重県「 にあいなます」JA一志東部女性部
もともとは法事の際に提供される料理。
三重県の中勢では「にあいなます」、松阪周辺では「あいまぜ」と呼ばれ、凍りこんにゃくを使うのが特徴。
材料(4人分)
干しシイタケ | 130g |
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砂糖 | 大さじ8 |
濃口しょうゆ | 65mg |
れんこん | 470g |
砂糖 | 大さじ2.5 |
みりん | 50mg |
塩 | 小さじ1.5 |
酢 | 小さじ1.5 |
ごぼう | 2本半(390g) |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1.5 |
人参 | 2本半(390g) |
砂糖 | 大さじ2.5 |
薄口しょうゆ | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
凍りこんにゃく | 26枚 |
砂糖 | 大さじ |
塩 | 小さじ2.5 |
豆腐 | 78g |
青板昆布 | 78g |
<合わせ酢> | |
酢 | 300mg |
白すりごま | 大さじ8 |
砂糖 | 520g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 干しシイタケは水に戻し、幅5mmに切る。ごぼうは長さ3cm、幅5mmに切り水に浸けておく。人参も同じ長さに切る。
- れんこんは縦半分→薄い半月に切ってあくを抜き、酢水につける。凍りこんにゃくは野菜の長さにそろえてはさみで切り、水戻しておく。
- ①②の材料をそれぞれの調味料で煮て味をつけ、冷ましておく。
- 豆腐は水に戻し、甘酢に浸ける。
- 青板昆布は①②の材料に揃えてはさみで切る。
- ③④⑤をあわせ、合わせ酢に浸け一晩置いてからいただく。