京都府「 ししゃものゴマ衣揚げ」JA京都中央女性部
残暑が厳しく夏の疲れが出やすいお盆の時期ゴマ衣で香ばしくししゃもを揚げました!
ししゃもはDHAやカルシウムなど栄養がいっぱいです!
材料(4人分)
ししゃも | 大8匹 |
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ゴマ | 50g |
卵白 | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 卵白を泡立てておく(ゴマを衣につけやすくするため)。
- ししゃもに小麦粉をまぶし、卵白にくぐらせる。
- ゴマをまんべんなくつける。
- 180℃~200℃でからっと揚げる。
DHA豊富な頭からししゃもを食べやすくするために、ゴマ衣で揚げています。ゴマ自体も栄養価が高く、夏バテにぴったりなレシピです。