大阪府「枚岡神社秋郷祭の生節の押し寿司」大阪中河内農協女性会
毎年10月14日15日河内国一ノ宮の枚岡神社で大祭が行われます。この祭は9地区から太鼓台が繰り出し奉納される荘厳で勇壮なものです。この祭りのときに鮒の昆布巻きと生節の押し寿司が定番のご馳走でした。
材料(--)
すし飯 | 1升 |
---|---|
(酢250CC、砂糖1と1/4C、塩大さじ1) | |
生節 | 1本分 |
(骨、皮、血合い部除く) | |
砂糖 | 1カップ |
醤油 | 25CC |
紅ショウガ | 適量 |
つくろう!
- お米をとぎ、少し控えめの水加減でご飯を炊く。寿司酢を合わせて寿司飯を作り、よく冷ます。
- 生節の骨・皮・血合い部を取り除き、身を細かく刻む。
- ②にひたひたの水を加え、強火で煮て、灰汁を丁寧に取り除く。まず、砂糖で味付けし、次に醤油を加えてよく混ぜながら そぼろ状になるまでしっかり煮る。火加減をしながら、お玉で押して汁があがってこなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で冷まし、味を落ち着かせる。
- 寿司型に寿司飯をいれ、生節のそぼろをのせて、押し寿司をつくる。器に盛り、紅ショウガを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!