岡山県「 ひしお味噌」JAつやま 女性部柵原支部
梅雨明けを待って手作り「ひしお味噌」は昔から伝わる夏の絶品。手作りの麦麹を味付けし、夏の太陽に当てること2週間、甘辛い熟成した味噌は夏野菜(キュウリ、ナス)につけて食べる梅雨明けの田舎ならではの絶品。伝承料理の一つだ。
材料(4人分)
麦麹 | 800g |
---|---|
醤油 | 450CC |
みりんまたは蜂蜜 | 200CC |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 材料を容器に入れて日光にあてて毎日よく混ぜる。10日ぐらいで「ひしお味噌」の出来上がり。
丸麦と小粒大豆を炒って二つに割り麹菌をまぶし保温1昼夜、店頭には売っていない麹で作った「ひしお味噌」は特別の味。