鹿児島県「 いっさの葉団子」JAさつま日置女性部会
いっさの葉という手のひらのような形をした季節の葉っぱに生地を包んで蒸しあげたお菓子です。葉っぱに包まれていることで、田植で手が汚れていても食べることができます。生地は黒砂糖がきいていて、ふくれ菓子のような味わいです。食感はふわふわしています。
材料(4人分)
小麦粉 | 300g |
---|---|
黒砂糖 | 300g |
卵 | 2個 |
ソーダ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 80cc(様子を見ながら入れる) |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 材料(小麦粉、黒砂糖、ソーダ)はふるいにかけて混ぜ合わせておく。
- 卵を泡立てる。
- ①と②を合わせて、最後に酢をいれる。
- 葉っぱにくるんで蒸す。
生地がどろどろだと包みにくいので、水で固さを調整する。