鹿児島県「 いっさの葉団子」JAさつま日置女性部会
いっさの葉という手のひらのような形をした季節の葉っぱに生地を包んで蒸しあげたお菓子です。葉っぱに包まれていることで、田植で手が汚れていても食べることができます。生地は黒砂糖がきいていて、ふくれ菓子のような味わいです。食感はふわふわしています。
材料(4人分)
小麦粉 | 300g |
---|---|
黒砂糖 | 300g |
卵 | 2個 |
ソーダ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 80cc(様子を見ながら入れる) |
つくろう!
- 材料(小麦粉、黒砂糖、ソーダ)はふるいにかけて混ぜ合わせておく。
- 卵を泡立てる。
- ①と②を合わせて、最後に酢をいれる。
- 葉っぱにくるんで蒸す。
生地がどろどろだと包みにくいので、水で固さを調整する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!