茄子舞茸の塩辛炒め
塩辛がよい味付けになります
材料(2人分)
茄子(千葉県産) | 1本 |
---|---|
*舞茸(新潟県産) | 半パック |
*イカの塩辛 | 大さじ2ぐらい |
*おろしニンニク | 半片 |
塩コショウ | 少々 |
大葉 | 2枚ぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は皮も白い部分も使用、へたギリギリで切り、ガクを手でむしりとって、縦に薄切り。舞茸は根元も使用、食べやすい大きさに裂く。大葉は千切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子をじっくり炒める。油が馴染んだら*も加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。器に盛り、大葉を飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!