茄子舞茸の塩辛炒め
塩辛がよい味付けになります
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
茄子(千葉県産) | 1本 |
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*舞茸(新潟県産) | 半パック |
*イカの塩辛 | 大さじ2ぐらい |
*おろしニンニク | 半片 |
塩コショウ | 少々 |
大葉 | 2枚ぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は皮も白い部分も使用、へたギリギリで切り、ガクを手でむしりとって、縦に薄切り。舞茸は根元も使用、食べやすい大きさに裂く。大葉は千切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子をじっくり炒める。油が馴染んだら*も加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。器に盛り、大葉を飾って完成!