ブロッコリーの茎と人参とワカメの味噌汁
美味しいです
材料(1人分)
ブロッコリー (茨城県産) | 4g |
---|---|
人参 | 4g |
生ワカメ | 3g |
だし汁 | 200cc |
味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎を使用します ブロッコリーの茎部分は薄めにカット 人参は食べやすくカット 生ワカメはサッと熱湯にくぐらせ食べやすくカット
- 鍋にだし汁、わかめ以外のカット食材を入れ中火弱で煮る 野菜が柔らかくなれば弱火に、わかめを加え味噌を溶きいれる 味噌が溶ければ火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!