長崎県「自転車飯(じてんしゃめし)」JA島原雲仙女性部
取るものも取りあえず作った醤油飯(しょいめし)のおにぎりを自転車飯と呼ぶようになりました。常備していた、いりこを使い炊きます。
基本は、いりこだけですが、近頃は人参、ごぼう、椎茸などを加えます。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
いりこ | 50g |
醤油、めんつゆ | 大さじ3 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 米を洗い、水に浸しておく。
- 醤油か、めんつゆを入れてから、いりこを加える。そのまま炊く。
- 蒸らしてから混ぜておにぎりにする。
取るものも取りあえず作った醤油飯(しょいめし)のおにぎりを自転車飯と呼ぶようになりました。常備していた、いりこを使い炊きます。
基本は、いりこだけですが、近頃は人参、ごぼう、椎茸などを加えます。
米 | 2合 |
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いりこ | 50g |
醤油、めんつゆ | 大さじ3 |
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