レンコンと鳴門金時のみたらしあえ
徳島の伝統野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーで紹介したレシピです。
協力:JA美馬、阿波ふうど
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
レンコン | 400g |
---|---|
鳴門金時(サツマイモ) | 400g |
水 | 200g |
A | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ8 |
片栗粉 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- レンコンは皮付きのまま縦4等分に切る。鳴門金時(サツマイモ)は皮付きのまま縦半分に切った後、一口大の乱切りにする。水にはさらさないでおく。
- 揚げ油を約160℃に熱したフライパンで、1をカラッと揚げ、油を切っておく。
- 別のフライパンに水、Aを加える。中火のままゴムヘラで混ぜ、とろみがつき透明度が出てきたら、みたらしあえの完成。
- 3に2を加えてよく混ぜる。器に盛って出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!