高知県「徳谷トマトシチュー」JA高知市 女性部 一宮支部
体あったまる徳谷トマトシチュー
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
徳谷とまとピューレ | 1kg |
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豚バラ肉(ブロック) | 300g |
ジャガイモ | 3個 |
シイタケ | 4枚 |
タマネギ | 中2個 |
ニンジン | 大1本 |
グリーンピース | 適量 |
油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩コショウ | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 肉は2センチ角に切り、塩、こしょうを振る。 玉ねぎは六つ割、ジャガイモ、ニンジンは二つに切ってから さらに四つに切る。シイタケは半分に切る。
- トマトピューレは鍋でゆっくり溶かす。 フライパンに油を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶし、強火で焼き鍋に移し酒をかける。
- フライパンに残った油で玉ねぎを炒め抜くと一緒の鍋に入れ、火をかける。
- ニンジン、ジャガイモ、シイタケの順に加え、塩を加えて 中火で30分煮込む。 器に盛ってグリーンピースを飾る。