宮城県「秋の味覚はらこ飯」JAみやぎ仙南柴田地区女性部
秋になるとサケが産卵のため遡上してくる。
みやぎの人は秋の味覚としてこのサケを炊き込みごはんにして食べる。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
米 | 3合 |
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A 水 | 300㏄ |
A めんつゆ | 120㏄ |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 10g |
鮭(切身) | 300g |
はらこ | 100g |
簡単!
15分料理!
- 前日の夜に米をとぎ、通常の水加減でセットして置く。
- 鍋にAの調味料と鮭の切身を入れて煮る。
- 翌朝、米の浸し水400㏄を抄い取り鍋の冷めた煮汁400 ㏄を加え炊き上げる。
- はらこは、冷めた煮汁大さじ2で味付けする。
- 炊き上がったごはんを器に盛り鮭の切身を並べる。 食べる直前にはらこを散らす。
意外と簡単なので挑戦してみて下さい。