青森県「鯵ヶ沢町の三角いなりずし」つがるにしきた農協女性部
昔、結婚式は自宅で行って、お手伝いの方がおもてなしで作っていたそうです。
また、運動会・お神楽等おめでたい時のご馳走です。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
もち米 | 400g |
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お水 | 適量 |
油揚げ正方形 | 4枚 |
塩 | 小さじ4 |
クルミ | 50g |
酒 | 40㏄ |
紅しょうが刻み | 50g |
白砂糖 | 200g |
ほめられ酢 | 40㏄ |
塩・酒 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- もち米をとぎ、水を入れる。その水を少しおわんに取り酢・お酒・塩を混ぜてもち米と一緒に炊飯器で炊く。水は普段より少なめにする。
- 約30分位で蒸らし時間になるので、その時に白砂糖を入れて再度蒸らす。
- 砂糖がとけたら、クルミ・紅ショウガをいてれ木べらで混ぜる。あまり混ぜすぎないこと。
- 油揚は、4等分にして、お水・酒・砂糖・塩少し入れて焦げつかないように木べらで軽く押さえながら煮る。油揚げの火加減は、中火でクッタリする位まで煮る。
- 全部、煮炊きできたら、油揚げに入れて、形が三角になるようにご飯を詰める。
モチ米のみを炊くので、普通のお米を炊くより水加減に注意。 クルミ以外にいりごま(白)を利用してもよい。