石川県「いもだこ」JA内浦町女性部

能登では、定番の料理である「いもだこ」は、海の幸、山の幸豊かなこの地域ながらの煮物です。
私たちの地区では、夏に採れるたこは、身が柔らかく、それを冷凍しておき、お祭りの時に、「いもだこ」として出します。

石川県「いもだこ」JA内浦町女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

里いも400g
たこ(冷凍)160g
A砂糖大さじ1
A酒大さじ1
Aしょうゆ大さじ2
しょうが少量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. たこは、たっぷりの塩でもみ、ぬめりをとる。
  2. 流水で丁寧に洗い流し、ぶつ切り一晩冷凍する。
  3. 里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. ひたひたの水で里いもをゆで、8割ほど火が通ったらAの調味料を加え、ひと煮立ちする。
  5. 冷凍したたこをそのまま加えて煮詰める。
  6. 器に盛り、せん切りしたしょうがをのせる。

料理上手のワンポイント

たこは、冷凍することで、柔らかく仕上がる。また、調味料を入れた後、仕上げに加える。(煮ずぎると、たこが固くなるので注意。)

やっぱりにっぽんがおいしい

里いも
昔は、どの家庭でもお祭りには、手作りで各家庭の味の「祭りごっつぉ」で、もてなしましたが、今は、ほとんどが、仕出し料理です。夏は、じゃがいもを使って、秋には里いもでいもだこを使って出すと、「大変懐かしい。」と、喜ばれます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる