石川県「いもだこ」JA内浦町女性部
能登では、定番の料理である「いもだこ」は、海の幸、山の幸豊かなこの地域ながらの煮物です。
私たちの地区では、夏に採れるたこは、身が柔らかく、それを冷凍しておき、お祭りの時に、「いもだこ」として出します。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
里いも | 400g |
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たこ(冷凍) | 160g |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
しょうが | 少量 |
じっくり!
お料理!
- たこは、たっぷりの塩でもみ、ぬめりをとる。
- 流水で丁寧に洗い流し、ぶつ切り一晩冷凍する。
- 里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- ひたひたの水で里いもをゆで、8割ほど火が通ったらAの調味料を加え、ひと煮立ちする。
- 冷凍したたこをそのまま加えて煮詰める。
- 器に盛り、せん切りしたしょうがをのせる。
たこは、冷凍することで、柔らかく仕上がる。また、調味料を入れた後、仕上げに加える。(煮ずぎると、たこが固くなるので注意。)