青森県「ながいも入り串もち」JA十和田おいらせ女性部

元々は女性部員が子供のおやつに作っていたもので、自身の家で採れたながいもを使用。それを食べた他の部員がこれを地元産の規格外ながいもを使用すると、地産地消活動にも繋がるので女性部で大々的に広めてみようと提案。JAまつりや文化まつりなどで売り出し、その柔らかさと甘味噌に魅了されるファンが沢山出来ました。

青森県「ながいも入り串もち」JA十和田おいらせ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(45本分)

~串もち~
米粉1400g
もち粉600g
小麦粉50g
長芋400g
1300CC
~味噌だれ~
味噌1㎏
上白糖500g
ザラメ500g
みりん180CC
180CC         

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 長芋を蒸してつぶす
  2. 米粉、うるち粉、小麦粉を混ぜふるいにかける
  3. つぶした長芋を沸騰した湯で溶かし②と合わせる
  4. 粗熱がとれたらこねる。80gで形成し約20分蒸す
  5. 蒸し終わったら水にとり、ぬめりをとるように洗う
  6. 割り箸に刺して焼く
  7. 酒、みりん、ザラメ、砂糖を混ぜザラメが溶けるまで煮る
  8. 溶けた所に味噌を入れ、30分間かき回し続け煮詰める(焦げるので休まずかき回す)

料理上手のワンポイント

串もちは炭火でじっくり、焦げ目がつくまで焼く。

やっぱりにっぽんがおいしい

長芋
長芋が入っているので、とってもモチモチした食感。冷凍しても良いですが、やはり焼きたてが一番おいしい。長芋は地元産、味噌は加工部会で作っているものを使用。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる