青森県「ながいも入り串もち」JA十和田おいらせ女性部
元々は女性部員が子供のおやつに作っていたもので、自身の家で採れたながいもを使用。それを食べた他の部員がこれを地元産の規格外ながいもを使用すると、地産地消活動にも繋がるので女性部で大々的に広めてみようと提案。JAまつりや文化まつりなどで売り出し、その柔らかさと甘味噌に魅了されるファンが沢山出来ました。
材料(45本分)
~串もち~ | |
米粉 | 1400g |
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もち粉 | 600g |
小麦粉 | 50g |
長芋 | 400g |
水 | 1300CC |
~味噌だれ~ | |
味噌 | 1㎏ |
上白糖 | 500g |
ザラメ | 500g |
みりん | 180CC |
酒 | 180CC |
じっくり!
お料理!
- 長芋を蒸してつぶす
- 米粉、うるち粉、小麦粉を混ぜふるいにかける
- つぶした長芋を沸騰した湯で溶かし②と合わせる
- 粗熱がとれたらこねる。80gで形成し約20分蒸す
- 蒸し終わったら水にとり、ぬめりをとるように洗う
- 割り箸に刺して焼く
- 酒、みりん、ザラメ、砂糖を混ぜザラメが溶けるまで煮る
- 溶けた所に味噌を入れ、30分間かき回し続け煮詰める(焦げるので休まずかき回す)
串もちは炭火でじっくり、焦げ目がつくまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!