鹿児島県「お盆のまき」JA種子屋久女性部 中種子
まきの葉の茎部分や全体を長くして、仏様が肩にかけてあの世に持って帰るとき、茎や葉っぱを切らないで持ちやすいようになっています。主にお盆の時に食べます。
材料(4人分)
餅粉 | 300g |
---|---|
まきの葉(独自のもの) | 適量 |
水 | 適量 |
みちしば | 適量 |
簡単!
40分料理!
- 餅粉にだんご状に作れるくらいの水を入れてよくこねる
- 細長くして、まきの葉に包む
- みちしばで全体をくるむ
- 20分ほど蒸したら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!