鹿児島県「お盆のまき」JA種子屋久女性部 中種子
まきの葉の茎部分や全体を長くして、仏様が肩にかけてあの世に持って帰るとき、茎や葉っぱを切らないで持ちやすいようになっています。主にお盆の時に食べます。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
餅粉 | 300g |
---|---|
まきの葉(独自のもの) | 適量 |
水 | 適量 |
みちしば | 適量 |
簡単!
40分料理!
- 餅粉にだんご状に作れるくらいの水を入れてよくこねる
- 細長くして、まきの葉に包む
- みちしばで全体をくるむ
- 20分ほど蒸したら出来上がり
まきの葉の茎部分や全体を長くして、仏様が肩にかけてあの世に持って帰るとき、茎や葉っぱを切らないで持ちやすいようになっています。主にお盆の時に食べます。
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
餅粉 | 300g |
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まきの葉(独自のもの) | 適量 |
水 | 適量 |
みちしば | 適量 |
簡単!
40分料理!