群馬県「岩茸の酢の物」JA多野藤岡 女性会

祝の時の料理である。  

群馬県「岩茸の酢の物」JA多野藤岡 女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

岩茸30g
きゅうり1本
春雨30g
砂糖大さじ1
(らっきょう酢を使う場合は、調整する。)
大さじ1
(らっきょう酢でもよい。)
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよく切り食べやすく切る。
  2. 下ごしらえした岩茸を食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりは、薄切りにして、塩でしんなりさせて水気をしぼる。
  4. 砂糖、酢、塩をあわせ「1」と「2」と「3」を和える。

料理上手のワンポイント

岩茸の下ごしらえ:岩茸は石ずきを取り除き、しばらく水に浸し、もみながら黒い水が出なくなるまでもみ洗いする。沸騰した湯に入れて、15分位煮る。ひと煮たちさせ水に取りふやかす。

やっぱりにっぽんがおいしい

岩茸
岩茸のうらのかすを残して調理すると便秘の薬で、よく洗うと下痢に聞くと昔の人は言った。幻のきのこと言われている岩茸は、断崖絶壁に生えています。岩茸の成分は食物繊維が豊富に含まれていて、入手困難な高級食材とされています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる