群馬県「岩茸の酢の物」JA多野藤岡 女性会
祝の時の料理である。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
岩茸 | 30g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
春雨 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
(らっきょう酢を使う場合は、調整する。) | |
酢 | 大さじ1 |
(らっきょう酢でもよい。) | |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよく切り食べやすく切る。
- 下ごしらえした岩茸を食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは、薄切りにして、塩でしんなりさせて水気をしぼる。
- 砂糖、酢、塩をあわせ「1」と「2」と「3」を和える。
岩茸の下ごしらえ:岩茸は石ずきを取り除き、しばらく水に浸し、もみながら黒い水が出なくなるまでもみ洗いする。沸騰した湯に入れて、15分位煮る。ひと煮たちさせ水に取りふやかす。