岩手県「庭払いのおづけ餅」JAいわて中央女性部

矢巾町では庭払いの時に新米で餅をつき、自家野菜中心のおづけ餅(「おづけ」とはおつゆのこと、おづけ餅とはおつゆに入った餅のこと)などでお膳を作り振舞う習慣がありました。
お膳を作らなくなった現在でも、おづけ餅は地域に定着した料理となっています。野菜やキノコ類だけを使った汁餅であり、鶏肉やかまぼこが入った雑煮とは区別されています。

岩手県「庭払いのおづけ餅」JAいわて中央女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

里芋大2ケ
大根100g
にんじん・ごぼう各50g
しいたけ2~3枚
油揚げ1/4枚
ネギ1/2本
だし汁(昆布・かつお)720cc
しょうゆ大さじ3
小さじ1
小さじ1/2
400g(もち米300g)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ついた餅は水につけておく。(水餅にしておく)
  2. 里芋は茹でてぬめりをとっておく。
  3. にんじん・ごぼうはささがき、里芋・大根・しいたけ・油揚げは太めの千切り、ネギは斜め切りにしておく。
  4. だし汁ににんじん・ごぼう・大根を加えて煮る。次にしいたけ・里芋を加えて煮る。最後に油揚げを加える。
  5. 野菜が柔らかくなったら調味料を加えて味付けする。
  6. おわんに餅を一口大にちぎって入れ、汁をかける。仕上げにネギをのせる。

料理上手のワンポイント

盛り付けの際、餅をつゆに入れると溶けてしまうため、餅をおわんに入れてつゆを注ぐようにする。

やっぱりにっぽんがおいしい

肉や魚を入れなくても、野菜やしいたけのだしがよく出ていてとても美味しいです。特産のヒメノモチやしいたけを使いました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ