富山県「煮なます」JAみな穂
入善町の海岸沿い地区では「男の人の作る料理」と言われている。
また、ますや鮭の頭、えらの部分を利用する。北海道で漁業に従事した漁師さんが伝えたものとされている。
材料(4人分)
塩マス | 1匹分 |
---|---|
大根 | 1本 |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 塩マスの頭はきれいに洗い骨を取り除いて細かく切り、一晩1/2カップの酢に漬けておく。
- 漬けておいたマスを酢ごと火にかけ煮立たせる。
- 千切りにした大根を加え炒めながら煮る。
- 最後に砂糖、塩、分量外の酢で味を調える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!