三重県「さつまいもとさといもの巴和え(ともえあえ)」JA伊勢ファンクラブ みらい
鳥羽志摩の大王地区に伝わる料理。
おせち等、おめでたい時によく作られていたそうです。
ぜひ、若い世代に繋げたいです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 2本 |
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紫いも | 2本 |
さといも | 5~6個 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
白だし | 大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- さつまいもと紫いもは皮をむいて乱切りにし、別々で茹でる。 柔らかくなったらお湯を捨て、水分をとばす。
- 1の水分がなくなったらそれぞれに砂糖大さじ1、塩少々を入れて混ぜ合わせる。
- 2にすりおろした生姜を半量ずつ混ぜ合わせる。
- さといもは皮をむいてサイコロ位に切り、灰汁を取りながら茹で、軟らかくなったらお湯を捨てる。
- 4に白だし、残りの砂糖、ひたひたの水を加えて汁が無くなるまで煮詰める。
- 5を半分に分け、さつまいも、紫いもを別々で混ぜ合わせる。
紅白にすると、見た目が華やかです。