佐賀県「およごし」JAからつ女性部
昔は、どこの家でも野菜を作っていた。白和えは豆腐が主となる料理であるが、どこ家にでもあった里芋を使い豆腐の代用として作られていた。各家庭の味があり、年中食べられた。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
里芋 | 200g |
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ほうれん草 | 100g |
人参 | 80g |
ゴボウ | 80g |
シイタケ | 4枚 |
だし汁 | 100cc |
(A) | |
砂糖・みりん・しょうゆ | 各小さじ1 |
(B) | |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
味噌 | 20g |
ゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 里芋は湯がきつぶす。
- ほうれん草は湯がき、水けを絞った後1口大にカットする。
- だし汁に人参、ゴボウ、椎茸を入れ(A)の調味料を加え煮る。
- 1の里芋に、(B)の材料を入れ混ぜる。
- 4に3の煮た人参、ゴボウ、椎茸を入れ混ぜる(水気を切る)
- 5に2のほうれん草を入れて混ぜる。
里芋はこふき芋のように水分を飛ばしたほうが尚良い。ほうれん草は最後に混ぜる方がきれいである。