佐賀県「およごし」JAからつ女性部

昔は、どこの家でも野菜を作っていた。白和えは豆腐が主となる料理であるが、どこ家にでもあった里芋を使い豆腐の代用として作られていた。各家庭の味があり、年中食べられた。

佐賀県「およごし」JAからつ女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

里芋200g
ほうれん草100g
人参80g
ゴボウ80g
シイタケ4枚
だし汁100cc
(A)
砂糖・みりん・しょうゆ各小さじ1
(B)
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
味噌20g
ゴマ適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 里芋は湯がきつぶす。
  2. ほうれん草は湯がき、水けを絞った後1口大にカットする。
  3. だし汁に人参、ゴボウ、椎茸を入れ(A)の調味料を加え煮る。
  4. 1の里芋に、(B)の材料を入れ混ぜる。
  5. 4に3の煮た人参、ゴボウ、椎茸を入れ混ぜる(水気を切る)
  6. 5に2のほうれん草を入れて混ぜる。

料理上手のワンポイント

里芋はこふき芋のように水分を飛ばしたほうが尚良い。ほうれん草は最後に混ぜる方がきれいである。

やっぱりにっぽんがおいしい

やわらかい食感で食べやすい。里芋の潰し残りがある方が食感がありおいしい。かぼちゃを代用した「およごし」もある。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ