石川県「雑煮(岩のり)」JAすずし 女性部
お正月に欠かせない雑煮。
同じ地域に住んでいても、家ごとに具材が違います。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
丸もち | 8個 |
---|---|
岩のり | 200g |
あごだし | 4カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
簡単!
40分料理!
- 丸もちをだし昆布を敷き、柔らかく煮る。
- 岩のりは、軽く火にあぶる。
- あごだしに醤油、みりん、塩を入れて味を整える。
- お椀に柔らかく煮た丸もちを入れ、焼いた岩のりをたっぷり乗せて3のだしを注ぐ。
岩のりを軽く焼き風味を出す事。