群馬県「豆もち」JAあがつま女性部
年中行事が少なくなって、モチ米の消費量もへりその中で、おいしくモチ米を食べる方法として、また自宅でとれた大豆を使うことで美味しさも増します。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1kgの物が8本ぐらい)
モチ米 | 3升 |
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青のり | 250g |
大豆 | 5合 |
砂糖 | 400g |
塩 | 120g |
じっくり!
お料理!
- 大豆・モチ米を1晩水に浸す。
- 蒸し器にモチ米・上に大豆をのせ1時間蒸す。
- 蒸し上がったモチ米をつき、つき上がったら塩・砂糖・大豆を入れ混ぜる。
- 適当な大きさにとりわけカマボコ状に形を整える。
大豆を丸く残すため、最後に入れて軽くまぜるように(大豆の形が残る様に)