岩手県「手打ちそば」JA新いわて女性部 滝沢支部

滝沢の中でも山沿い地区の住民は、田んぼにできる土地がなかったため、山に蕎麦の種を撒いて栽培し、そばを主食にして暮らしていた。滝沢全てが粉文化のわけではないが、当時のそばは贅沢品ではなかったため、山沿いの住民は米がとれない分をそばで補っていた。
それを年末年始でも食べる習慣があった。

岩手県「手打ちそば」JA新いわて女性部 滝沢支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5~6人前)

そば粉500g
小麦粉150g
小さじ1杯
熱湯130cc
130cc
打ち粉適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. そば粉と小麦粉・塩(小さじ1杯)を混ぜる。
  2. 混ぜた粉の約50gを打ち粉として取り置く。
  3. 混ぜた粉に熱湯を入れ、箸でかき混ぜる。ダマになった粉は手でほぐす。
  4. 3の粉に水を加えてこね、周りの粉が無くなってから150回程度こねる。
  5. こねたものを打ち粉をかけながら麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
  6. のし板の上で畳んで適当な太さに切る。
  7. 沸騰した鍋に切ったそばをほぐしながら入れる。
  8. 一度煮立ったら差し水を加え、もう一度煮立たせる。
  9. 煮えたそばを冷水にとり、そばを軽く揉むように洗う。
  10. 水を取り替えながら2回程度洗い、ザルに上げる。お好みの味付け、盛り付けで完成。

料理上手のワンポイント

気候・粉の状態で水分量が変わってくるため、水の量を様子を見ながら調整する。 伸ばすときは時間をかけないようにする。時間がかかると破れてしまう。

やっぱりにっぽんがおいしい

そば
ざるそばで食べるときは湯上げてすぐ食べる。乾かさない。 かけそばにするときは、1回温めるときは薄めの汁を作ってそれで温め直すと汁が甘くなりすぎない。

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