千葉県「カラフルvege豚丼」JA千葉女性部協議会
地元の野菜と千葉県産の豚肉をメインとしたボリュームたっぷりのどんぶりです。
野菜本来の甘味、美味しさを感じてもらえるように色々な野菜(ハス、かぼちゃ、さつま芋、人参、ごぼう)をすべてチップスにしました。小松菜とじゃこのふりかけをかけて、育ち盛りの子どもたちがたっぷりカルシウムをとれるように工夫しました。
材料(4人分)
| 米 | 3合 | 
|---|---|
| 【焼肉】 | |
| 豚肉(もも薄切り) | 320g | 
| タマネギ | 1/2個 | 
| サラダ油 | 大1 | 
| 【みそだれ】 | |
| みそ | 大3 | 
| コチュジャン | 大1 | 
| ごま油 | 大1 | 
| すりごま | 大1/2 | 
| すりおろしにんにく | 小1 | 
| 長ネギみじん切り | 大1 | 
| 酒 | 大1 | 
| 砂糖 | 大1 | 
| 【野菜チップス】 | |
| ハス | 200g | 
| かぼちゃ | 150g | 
| さつま芋(黄) | 100g | 
| さつま芋(紫) | 100g | 
| 人参 | 100g | 
| ごぼう | 15㎝位 | 
| <揚げ衣> | |
| 米粉 | 1/2カップ | 
| 水 | 1/2カップ | 
| 【ふりかけ】 | |
| 小松菜 | 250g | 
| ちりめんじゃこ | 50g | 
| 白ごま | 大1 | 
| しょう油 | 大1 | 
| 酒 | 大2 | 
| ごま油 | 大1 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 【ふりかけ】小松菜はさっと茹でて細かく切り、水気をしっかり絞る。フライパンにごま油を熱し、小松菜とちりめんじゃこを炒め、酒、しょう油で調味し、ゴマを加える。
 - 【野菜チップス】ハス、かぼちゃ、さつま芋、人参は薄切りにし、ハス、さつま芋は水にさらす。ごぼうは、ピーラーで薄切りにし、水にさらす。野菜の水気をよくふき取り、衣を薄くつけて油で揚げる。
 - 【焼肉】豚肉は一口大に、タマネギは薄切りにしておく。みそだれはすべてを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大1を入れ、豚肉を焼き、取り出す。同じフライパンでタマネギを炒め、豚肉を戻す。みそだれを入れて、炒めた豚肉とタマネギによく絡める。
 - 丼にご飯を盛り、その上に焼肉と野菜チップス、ふりかけを盛り付けて出来上がり。
 
野菜を揚げるときは、キッチンペーパーでよく水気をふき取ること。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        































