佐賀県「がばいうまか!さが盛り丼」JAさが 白石地区女性部 フレッシュミズ部会
腹ぺこで育ち盛りの子供達が〝美味しくおなかいっぱい〟になるようボリューム満点なメニューにしました。また佐賀県産の野菜・肉・のりを使用し、大人になった時、佐賀は美味しい食材がたくさんある事を覚えていて欲しいな・・と思います。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 1000g(炊飯後) |
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豚バラ肉(肥前サクラポーク) | 400g |
サラダ油 | 少々 |
【A】 | |
みりん | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
【B】 | |
アスパラ | 4本 |
トマト | 1個 |
レタス | 4枚 |
ブロッコリー | 1/4株 |
スイートコーン | 1本 |
鶏ひき肉 | 100g |
レンコン | 中1節 |
ネギのみじん切り | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
【C】 | |
砂糖・醤油・みりん・酒 | 各大さじ1/2 |
レンコン | 中1節 |
【D】 | |
卵 | 1/2個 |
だし醤油 | 小さじ1/2 |
小ネギ(小口切り) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 少々 |
海苔 | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 【A】をあわせておく。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて中火で両面焼き火を通す。【A】を回し入れて強火にし、タレがとろっとするまで煮詰める。
- レンコンは皮をむいて薄い輪切りを4枚切る。残りはすりおろす。【C】を合わせておく。ボールに鶏挽き肉、レンコンのすりおろし、ネギのみじん切り、片栗粉を加え粘りがでるまで練りタネを作る。タネを4等分し円形に整えレンコンの輪きりをのせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンを下にし軽く押さえる。両面をこんがりと焼き(1-2分)焼き色がついたら、フタをして4~5分蒸し焼きにする。【C】の調味料を縁から回し入れ、時々つくねを裏返しながら味をからめる。
- レンコンをすりおろし、軽く水気を絞る。【D】を入れ混ぜ合わせる。海苔を4等分し、混ぜ合わせたレンコンをスプーンでつける。油を170-180度に熱し揚げる。
- 【B】レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは角切り。アスパラ、ブロッコリーはざっとゆがく。スイートコーンはレンジでチンする。
レンコンをフードプロセッサーですりおろしておけば、短時間で調理できます。