長崎県「大村すし」JAながさき県央女性部

1年中、何か物事があったらいつでも作る事が多い。忙しい田植えシーズンに必ずさなぼりと言って寿司が作られる。

長崎県「大村すし」JAながさき県央女性部	の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

5合
0.5合
砂糖200g
しょうゆ大2
少々
砂糖大3
干し大根20g
乾燥しいたけ15g
はんぺん(赤・青)60g
4個
人参40g
ごぼう100g
鶏肉100g
少々 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干し大根、乾しいたけを水にもどす。
  2. 鶏肉、人参、干し大根、乾しいたけをみじん切にし、ごぼうをささがきにしみんなを砂糖、しょうゆで味付ける。
  3. 卵は錦糸卵を作る。
  4. はんぺんをみじん切にし酢につける。
  5. ごはんに砂糖を先に混ぜ銀シャリにして酢を混ぜる。
  6. ごはんに少し具を混ぜて型の中にご飯を入れてその上に具をのせて、はんぺん、錦糸卵をのせる。
  7. 型のふたで押す。
  8. 冷えてから切る。

料理上手のワンポイント

ごはんを炊くとき、だし昆布1枚、塩少々を入れて炊く。野菜を炒める時しいたけの戻し汁を使う。野菜を柔らかくするため。

やっぱりにっぽんがおいしい

季節の野菜を使いますが、お花見頃のふきの寿司もおいしい。ごはんの真ん中に具を入れることもある。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる