長崎県「大村すし」JAながさき県央女性部
1年中、何か物事があったらいつでも作る事が多い。忙しい田植えシーズンに必ずさなぼりと言って寿司が作られる。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
米 | 5合 |
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酢 | 0.5合 |
砂糖 | 200g |
しょうゆ | 大2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大3 |
干し大根 | 20g |
乾燥しいたけ | 15g |
はんぺん(赤・青) | 60g |
卵 | 4個 |
人参 | 40g |
ごぼう | 100g |
鶏肉 | 100g |
油 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 干し大根、乾しいたけを水にもどす。
- 鶏肉、人参、干し大根、乾しいたけをみじん切にし、ごぼうをささがきにしみんなを砂糖、しょうゆで味付ける。
- 卵は錦糸卵を作る。
- はんぺんをみじん切にし酢につける。
- ごはんに砂糖を先に混ぜ銀シャリにして酢を混ぜる。
- ごはんに少し具を混ぜて型の中にご飯を入れてその上に具をのせて、はんぺん、錦糸卵をのせる。
- 型のふたで押す。
- 冷えてから切る。
ごはんを炊くとき、だし昆布1枚、塩少々を入れて炊く。野菜を炒める時しいたけの戻し汁を使う。野菜を柔らかくするため。