長崎県「大村すし」JAながさき県央女性部
1年中、何か物事があったらいつでも作る事が多い。忙しい田植えシーズンに必ずさなぼりと言って寿司が作られる。
材料(10人分)
米 | 5合 |
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酢 | 0.5合 |
砂糖 | 200g |
しょうゆ | 大2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大3 |
干し大根 | 20g |
乾燥しいたけ | 15g |
はんぺん(赤・青) | 60g |
卵 | 4個 |
人参 | 40g |
ごぼう | 100g |
鶏肉 | 100g |
油 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 干し大根、乾しいたけを水にもどす。
- 鶏肉、人参、干し大根、乾しいたけをみじん切にし、ごぼうをささがきにしみんなを砂糖、しょうゆで味付ける。
- 卵は錦糸卵を作る。
- はんぺんをみじん切にし酢につける。
- ごはんに砂糖を先に混ぜ銀シャリにして酢を混ぜる。
- ごはんに少し具を混ぜて型の中にご飯を入れてその上に具をのせて、はんぺん、錦糸卵をのせる。
- 型のふたで押す。
- 冷えてから切る。
ごはんを炊くとき、だし昆布1枚、塩少々を入れて炊く。野菜を炒める時しいたけの戻し汁を使う。野菜を柔らかくするため。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!