福井県「とびつき団子」JA花咲ふくい女性部

お盆の15日に仏様のお供えとして必ず作られています。表面にササゲが飛びついたようにくっついていることから、この名前がついたとも言われています。

福井県「とびつき団子」JA花咲ふくい女性部の写真

  • 調理時間180分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約60個分)

もち米粉1㎏
粉の8分目位
ササゲ(乾)6合(約850g)
砂糖1㎏
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ササゲは洗って、たっぷりの水で1時間くらい煮る。灰汁が出たらとる。
  2. 火を止めて、1時間くらいそのまま冷ましておく。
  3. ひたひた程度に水を減らし、砂糖、塩を入れ沸騰させる。灰汁が出たらとる。
  4. そのまま一晩おき、汁を含ませる。
  5. 翌日、一度沸騰させてザルにあげ、水分をきる。
  6. もち米粉を水でこねて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  7. 6をちぎって細長く形を整え、25gの団子に丸める。
  8. 7を熱湯に入れ、浮かんできたら2分ほどおいてザルにあげて水分を切る。
  9. ササゲを団子にまぶす。

料理上手のワンポイント

ササゲをまぶす前に温めなおすことにより、水分の切れがよくなる。(衛生面でも安心して使える。)団子には味を付けず、ササゲの味で食します。 出来立てもやわらかくて美味しいですが、1時間程おいたものも歯ごたえがあり美味しいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

ササゲ
ササゲは小豆よりも大きくて少し硬い豆です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ