大阪府「梅干しとタケノコの煮物」JAいずみの女性会 東葛城支部
タケノコの収穫が盛んな地域であり、地元のタケノコの収穫終わり頃(5月初旬以降)のあくの少ないタケノコで作られるおかずの一つです。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
タケノコ | 500g |
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(皮をむいた中タケノコ2~3本) | |
梅干し | 8~10個 |
A | |
だし汁 | 500cc |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 60g |
濃口醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- タケノコをゆがき、1日~2日水にさらしておく。
- 梅干しは、約半日 水で塩抜きをしておく。
- 鍋にタケノコとAを入れ、中火で煮る。
- 梅干しを入れる。
- 味を見てお好みで調整し、少し煮つめて できあがり。
梅干しの酸味を利用して、醬油はあまり入れない。