岩手県「きりせんしょ」JA新いわて女性部 玉山支部
岩手県で食されている和菓子。餅菓子の一種。
お祝い事で仏壇やひな壇に飾ったり、家族総出で作ったりする。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20~23個)
うるち粉 | 500g |
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水 | 600㏄ |
醤油 | 100㏄ |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゴマ | 少々 |
くるみ | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 厚手の鍋に分量全て入れ、沸騰させる
- 1‘を粉に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(一晩寝かせても良い)
- 2‘の生地を20分~25分程、蒸しあげる
- 蒸しあがったら、ボウルに入れねる。
- 1個を60~70gにちぎり型に入れ、ゴマとくるみを飾りにする
- 再度蒸し器で強火よりやや弱くして、15分程度蒸しあげる (鍋にクッキングシートを敷くと良い)
4‘の工程の際、力を入れてこねると食べたときにべたつかなくなる。※生地の中に刻んだくるみ、黒砂糖を入れても良い