岩手県「ミズの漬物」 JA新いわて女性部 葛巻支部
ミズは、山菜の一種で、田植えの時期に出ます。
材料(4人分)
ミズ | 400g |
---|---|
塩 | 少々 |
焼酎 | 少々 |
白ごま | 少々 |
簡単!
20分料理!
- ミズは、茹でて皮をむき、10分位水にさらす、4センチくらいの長さに切る。
- 1に塩、焼酎を軽く混ぜ、白ごまをふる。
ミズの味を生かすため、薄味にする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!