岩手県「まんま餅(雑穀入り)」JA新いわて女性部 奥中山支部 奥中山分会
田植えの休みっこ、いっぷく(休憩時間)や昼食に食べました。忙しい合間に残りご飯をアレンジして、食べやすくしたものです。家庭によっては味も様々で、いろいろな味が楽しめました。おじいさん、おばあさんの代より、炊き立てから、冷ごはんまでお米をおいしく食べることができる工夫がされていました。
材料(3枚分)
冷ごはん | 大さじ3 |
---|---|
(今回はいなきび入りを使用) | |
小麦粉 | 大さじ 5 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
簡単!
30分料理!
- ご飯をひたひたにかぶるくらいの水でおかゆのように煮る。
- ①に小麦粉と塩少々加え、混ぜ合わせ三等分にして形を整える。
- ②を茹で上げる。(浮いてきたら茹で上がったサイン)
- 季節の葉を盛り付けに使用すると、彩も鮮やかになる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!