岩手県「ほうの木の葉で包んだお赤飯」 JA新いわて女性部 宮古支部

今はコメの田植えは5月中下旬だが、昔は成苗で6月に越えた田植えが主だったことから「ほうの木」の葉が大きくなる頃と重なるため「ほうの木」の葉で赤飯を包んで「小昼:こびる」(休憩のおやつ・軽食)の定番であった。

岩手県「ほうの木の葉で包んだお赤飯」 JA新いわて女性部 宮古支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

A
ささげ豆30g
砂糖80g
12g
280cc
 
餅米600g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 一晩水に浸しておいた餅コメをざるに挙げて水を切っておく。
  2. 一晩水に浸したささげ豆とⒶの材料を硬めに煮る。 Ⓑ
  3. 水切りをした餅コメを蒸し器に入れ20分程度蒸す。
  4. 蒸した餅コメをボールに移しⒷとしっかり混ぜる。 ※この時米粒がパラパラになるようにする。 ※豆の煮汁が足りないときはぬるま湯で調整する。
  5. 再び、蒸し器に移し15分から20分蒸す。
  6. 蒸しあがったら、赤飯の粗熱を取ってから、ほうの木の葉に包んで出来上がり。包んだものを稲わらで縛ると一層昔風で趣がある。

料理上手のワンポイント

①ささげ豆は軟らかすぎないように煮る。 ②餅コメの蒸し時間は目安であり、硬さを確かめながら蒸すこと、餅にならないように気を付ける。

やっぱりにっぽんがおいしい

ほうの木の葉で包んでいるので、包みを開けたときにほうの木の葉のさわやかな香が広がる。(春の香り)餅コメは、前の日の晩に洗って、水に浸しておく。ささげ豆も一晩水に浸す。

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