長崎県「黒豆お寿司」JA島原雲仙女性部
お祝い時や、親戚の集まり、誕生日などによく作ってもらっていました。母から教えてもらい、今では嫁いだ娘に教えている我が家の味です。地域のまつりでも販売しています。
夏場の食欲のないときもさっぱりして食べられます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
米 | 1升 |
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黒豆 | 200g |
砂糖 | 250g~300g |
塩 | 35g |
酢 | 1合(五倍酢も可) |
じっくり!
お料理!
- 米を洗い水につけておく
- 黒豆をフライパンで炒る。(中火で3~4分くらい)
- 黒豆にひびがはいったらOK、ざるにあげて水でさっと洗う。熱いので注意する
- 炊飯器に黒豆を入れて炊く
- すし酢を作る。
- 炊き上がったら、すし酢を回しいれ良く混ぜる。綺麗なピンク色になります。
圧力鍋で調理するときは、3分くらいで火を止め蒸らしてください。