佐賀県「鱈と昆布の煮物」JAさが みどり地区女性部 武内支部

お盆料理。仏様用として、8月14日の夕方にお供えします。また、来客用としても作ります。嫁いでから義母に習った料理ですが、他界した義母の味だと、家族は言って「美味しい‼」と食べてくれます。

佐賀県「鱈と昆布の煮物」JAさが みどり地区女性部 武内支部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

干したら(すきみだら)2枚
昆布(早煮)50g
こんにゃく(小)1枚
ごぼう50g
1カップ  
かつおだし(濃厚)小さじ2
砂糖大さじ1
料理酒大さじ2
醤油大さじ2 
こめ油大さじ1

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 干したらは水で戻し塩抜きをし、細かく食べやすい大きさに裂く。
  2. 昆布を水で戻し細かく切る。
  3. こんにゃくは茹で、あく抜きをし、小さめに切る。
  4. ごぼうは大きめのささがきにする。
  5. 鍋にこめ油を入れ全てを炒め、火が通ったら水とかつおだしを入れ、沸騰させる。
  6. 調味料の全部を入れ、汁気がなくなるまでゆっくり煮る。

料理上手のワンポイント

昆布は早煮えを使用した方が、柔らかく美味しくいただけます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ