佐賀県「鱈と昆布の煮物」JAさが みどり地区女性部 武内支部
お盆料理。仏様用として、8月14日の夕方にお供えします。また、来客用としても作ります。嫁いでから義母に習った料理ですが、他界した義母の味だと、家族は言って「美味しい‼」と食べてくれます。
材料(4人分)
干したら(すきみだら) | 2枚 |
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昆布(早煮) | 50g |
こんにゃく(小) | 1枚 |
ごぼう | 50g |
水 | 1カップ |
かつおだし(濃厚) | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 干したらは水で戻し塩抜きをし、細かく食べやすい大きさに裂く。
- 昆布を水で戻し細かく切る。
- こんにゃくは茹で、あく抜きをし、小さめに切る。
- ごぼうは大きめのささがきにする。
- 鍋にこめ油を入れ全てを炒め、火が通ったら水とかつおだしを入れ、沸騰させる。
- 調味料の全部を入れ、汁気がなくなるまでゆっくり煮る。
昆布は早煮えを使用した方が、柔らかく美味しくいただけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!