佐賀県「おはぎ」佐賀市中央

昔は小豆や砂糖が貴重だったので、無病息災や五穀豊穣を願う行事、法事と言った行事で食べる特別な料理。特に小豆の赤い色は魔除けの色で縁起がいいと言われています。

佐賀県「おはぎ」佐賀市中央の写真

  • 調理時間150分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約40個)

もち米3.5合
1.5合
小豆1kg
砂糖750g
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米と米を洗い、30分水につけてから炊飯器で炊く。
  2. 小豆は水洗いして鍋に入れ、たっぷりの水で煮る。
  3. 沸騰したらざるにあげ、また鍋に入れ、新しい水を小豆の3倍量入れ弱火で1時間煮る。
  4. 途中、灰汁が出てくるので丁寧に取り除く。
  5. 水が少なくなったら水を足し、小豆が指で潰れるくらいやわらかくなれば砂糖、塩を加えなじませ、このみの固さになるまで木べらで練る。
  6. あんこが出来たら触れるくらいに冷ます。
  7. 米が炊き上がったら、水で濡らした麺棒で粒が残る程度に潰し丸めておく。
  8. あんこを手に取り潰して平べったくし、丸めたご飯を包む。
  9. アルミカップにのせたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

小豆に砂糖を一気に入れると固くなるので2回~3回に分けて入れてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

あんこが固くなるので、当日に食べてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる