人参たっぷり☆つくねプレート
野菜とお肉、ワカメの旨みが溶け込んで汁まで美味しい♪
材料(1人分)
人参(茨城県産) | 小2本 |
---|---|
乾燥ワカメ | 10g |
つくね | 冷凍品3個 |
菜の花 | 2本 |
※水 | 大さじ6 |
※純米酢 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 無農薬人参なので、洗って土を落としたら、皮ごと輪切りして使えます♪
- タジン鍋に※を混ぜ、を1と乾燥ワカメ(戻さずそのまま)を敷き詰める。
- 冷凍のままつくねをのせ、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で10分ほど蒸す。
- いったん火を停めて、ちぎった菜の花をのせ、弱火で1分蒸して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!