徳島県「ゆで干し芋のきんとん」JA東とくしま女性部

各地域で食べられている、干しサツマイモと小豆を甘く煮た郷土料理です。畑仕事の合間に「お茶」とよばれる中休みに食べられていました。
6月に、なると金時の芋つるを植え、水やり、草抜き、丹精こめて作り、11月に総掘りします。那賀川流域の砂地の畑でとれたサツマイモは甘くてホクホクしています。

徳島県「ゆで干し芋のきんとん」JA東とくしま女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ゆで干し芋300g
小豆1カップ(150g)
砂糖200g~240g
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ゆで干し芋:サツマイモを皮のまま蒸し器でやわらかくふかす。サツマイモが冷めてから皮を厚めにむいて、1センチぐらいにスライスし、ザルなどに干して乾かす。
  2. ゆで干し芋は洗って水につけ、もどしてつけ汁と一緒に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 小豆は洗って熱湯の中に入れる。再び沸騰すれば湯をすてて、水を加え、やわらかくなるまで煮る。(約4~5倍の水)
  4. 鍋にゆで干し芋と小豆を加え煮た後、砂糖、塩で味付けして仕上げる。

料理上手のワンポイント

ゆで干し芋は前日に同量の水につけておく。小豆は4倍の水で茹でて、一度湯を捨て、再度4倍の水で弱火で煮る。

やっぱりにっぽんがおいしい

ゆで干し芋
美容食で女性や子供達にもおやつとして喜ばれています。
ゆで干し芋は保存食になります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ