徳島県「遊山箱(お節句の弁当箱)」JA東とくしま女性部
徳島県では、3月3日ひなまつりの日に、子供達はごちそうの一杯詰まった遊山箱を持って、友人と浜(海岸)へ河原へれんげ畑へと出かけ食べます。空になると家へ帰って、又、遊山箱にいっぱい詰めてもらって出かけます。
- 180分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
<1段目> | |
・巻き寿司(高野豆腐、卵、人参、干しいたけ、サンド豆、巻き海苔、酢飯) | |
・いなり寿司(あぶらげ煮、酢飯) | |
<2段目> | |
・煮しめ(筍、高野豆腐、こんにゃく、大根、人参、れんこん、ちくわ、干しいたけ、かまぼこ、菜の花) | |
・鶏の唐揚げ(鶏もも肉、オイスターソース、しょうが、にんにく、塩こしょう、米粉) | |
・卵焼き | |
<3段目> | |
・ういろう羊羹 | |
・寒天(紅、白みかん) | |
・果物(いちご、ぶどう) | |
じっくり!
お料理!
- 巻き寿司:酢飯は、ご家庭で作る味にして下さい。具は、かつお節や煮干しでとった出汁に薄口醤油と砂糖で味付けして煮る。
- いなり寿司:あぶらげは油ぬきをして、甘く煮る。
- 煮しめ:出汁に中ザラ糖と薄口醤油で味付けして煮る。切り方は、お子様が食べやすいように。
- 鶏の唐揚げ:下味をつけた鶏肉に米粉をまぶして揚げる。
- 卵焼き:砂糖、だしの素、薄口醤油、だし汁を入れて焼く。
- ういろう羊羹:米粉、もち粉に砂糖を練り合わせて小豆あんを入れて蒸す。
- 寒天:かんてん粉を分量の水で溶かし、砂糖を入れて煮て固める。
郷土料理なので、それぞれのご家庭の味を大切に、お母さんの味をお子様に伝えて下さい。