皮ごとポテトゴロゴロサラダ
じゃがいもの大きさは、カレー用くらい大きめに切るとゴロゴロしたかんじに。
材料(2~3人分)
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
---|---|
マヨネーズ | 大匙5 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもを丁寧に洗う。皮は剥かずに、適当な大きさに切る。
- なべにじゃがいもを入れてひたひたくらいに水をはり、塩を一つまみほど(分量外)入れて10分ほど煮る。
- じゃがいもに火が通っているか竹串などで確認し、煮えていたらお湯を切る。
- いもが入ったなべに一瞬火を入れ、なべを揺らしながら、いもの水分をとばす。(粉ふきいもの要領で)
- 塩、粗挽き黒こしょう、マヨネーズで味を調える。
- 皿に盛り付け、乾燥パセリを上から振れば出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!