長崎県「キビナのいりやき」JAごとう女性部
キビナ料理を代表する1品。「いりやき」とは、材料の魚などを炒(い)ったことから名付けられた醤油ベースの鍋料理という記述もありますが、この料理はキビナを炒るということはしません。
地元(五島)では「いりやき」という名称で親しまれています。
材料(4人分)
キビナ | 400g |
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白菜 | 5枚 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
ダシ昆布 | 1枚(10~15㎝) |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キビナは洗ってザルに上げておく
- 白菜は食べやすい大きさに切る
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す
- 3に白菜、調味料を入れ味を整える
- 最後にキビナをさっとひと煮立ちさせると出来上がり
キビナはグラグラ煮ず、ひと煮立ちして食べると美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!