福井県「ぜんまいのくるみ白和え」JA福井市女性部
精進料理にはなくてはならない一品として法事・仏事に手作りされます。一見シンプルな料理に見えますが、実は下ごしらえにとても手間のかかる料理。素朴ながら奥深い味わいの一品です。
材料(5人分)
干しぜんまい | 30~50g |
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みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
和え衣 | |
絹豆腐 | 1.5丁 |
くるみ(殻付き) | 20~30個 |
しょう油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 干しぜんまいを洗い、ゴミや汚れをとり、かぶるくらいの水を入れて煮る。
- もどしたぜんまいを水にさらした後、3~4㎝の長さに切る。
- 鍋に調味料とぜんまいを入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
- かぶるくらいの水に豆腐を入れてゆで、ざるにあげ、水切りする。
- 豆腐のあら熱がとれたら、ふきんに包み、水気をしぼる。
- 殻付きのくるみを割って身を取り出す。
- くるみをすり鉢で油が出るまでする。
- すったくるみに豆腐を入れクリーム状になるまですり、調味料を加え、和え衣をつくる。
- 味付けしたぜんまいを入れて和える。
豆腐を水切りする際は、ふきんをしいたザルに豆腐を入れ、豆腐のうえに皿をかぶせて重石をのせ、半日くらいおいて水切りする。
和え衣に調味する際、隠し味にしょう油をほんの少し(色が付かない程度に)入れると味が引き締まる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!