福井県「ぜんまいのくるみ白和え」JA福井市女性部
精進料理にはなくてはならない一品として法事・仏事に手作りされます。一見シンプルな料理に見えますが、実は下ごしらえにとても手間のかかる料理。素朴ながら奥深い味わいの一品です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
干しぜんまい | 30~50g |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
和え衣 | |
絹豆腐 | 1.5丁 |
くるみ(殻付き) | 20~30個 |
しょう油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 干しぜんまいを洗い、ゴミや汚れをとり、かぶるくらいの水を入れて煮る。
- もどしたぜんまいを水にさらした後、3~4㎝の長さに切る。
- 鍋に調味料とぜんまいを入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
- かぶるくらいの水に豆腐を入れてゆで、ざるにあげ、水切りする。
- 豆腐のあら熱がとれたら、ふきんに包み、水気をしぼる。
- 殻付きのくるみを割って身を取り出す。
- くるみをすり鉢で油が出るまでする。
- すったくるみに豆腐を入れクリーム状になるまですり、調味料を加え、和え衣をつくる。
- 味付けしたぜんまいを入れて和える。
豆腐を水切りする際は、ふきんをしいたザルに豆腐を入れ、豆腐のうえに皿をかぶせて重石をのせ、半日くらいおいて水切りする。
和え衣に調味する際、隠し味にしょう油をほんの少し(色が付かない程度に)入れると味が引き締まる。