福井県「ぜんまいのくるみ白和え」JA福井市女性部

精進料理にはなくてはならない一品として法事・仏事に手作りされます。一見シンプルな料理に見えますが、実は下ごしらえにとても手間のかかる料理。素朴ながら奥深い味わいの一品です。

福井県「ぜんまいのくるみ白和え」JA福井市女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

干しぜんまい30~50g
みりん大さじ1
しょう油大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
適量
 
和え衣
絹豆腐1.5丁
くるみ(殻付き)20~30個
しょう油少々
大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干しぜんまいを洗い、ゴミや汚れをとり、かぶるくらいの水を入れて煮る。
  2. もどしたぜんまいを水にさらした後、3~4㎝の長さに切る。
  3. 鍋に調味料とぜんまいを入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
  4. かぶるくらいの水に豆腐を入れてゆで、ざるにあげ、水切りする。
  5. 豆腐のあら熱がとれたら、ふきんに包み、水気をしぼる。
  6. 殻付きのくるみを割って身を取り出す。
  7. くるみをすり鉢で油が出るまでする。
  8. すったくるみに豆腐を入れクリーム状になるまですり、調味料を加え、和え衣をつくる。
  9. 味付けしたぜんまいを入れて和える。

料理上手のワンポイント

豆腐を水切りする際は、ふきんをしいたザルに豆腐を入れ、豆腐のうえに皿をかぶせて重石をのせ、半日くらいおいて水切りする。
和え衣に調味する際、隠し味にしょう油をほんの少し(色が付かない程度に)入れると味が引き締まる。

やっぱりにっぽんがおいしい

豆腐の和え衣が山菜や野菜の味を引き立てる料理です。
JA福井市の管内でも、報恩講や仏事・法事などで出されるごちそうのひとつで、美山の山で採れたぜんまいを使って作るのがならわし。豆腐の「白」には、清め・弔いの意味が込められています。福井県内でも、和え衣にはゴマやピーナツを入れる地域もあるそうです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ