大阪府「ごより豆」JAいずみの女性会春木支部
泉州の海辺は昭和30年代頃まで砂浜が広がり、網にかかった小魚をまとめて天日干しされていました。その中から売れる物を取りだした後の雑魚が「後寄り(ごより)と呼ばれるようになりました。豆との相性がよく、たくさん煮て人が集まる時等食されました。
材料(10人分位)
大豆 | 300g |
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酒 | 少量 |
ごより | 50g |
A | |
砂糖 | 150g |
みりん | 40cc |
しょうゆ | 40cc |
じっくり!
お料理!
- 大豆を一晩水につける。
- 翌日、中火で40分ゆでる。
- 煮汁を捨て、お酒をふる。
- ごよりをからいりする。
- 大豆、Aの調味料、ごよりを混ぜ、煮詰まるまで炊く。
ごよりは焦がさない様にからいりする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!