長崎県「御納礼(おのうれい)」JA対馬
神事などの行事に食べる料理ですが、1年の始まりでもあるお正月のお雑煮としても食べる地域もあります。
材料(5人前)
地鶏(骨込み) | 1㎏ |
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人参 | 1/2 |
自然薯 | 小1本 |
干しいたけ | 50g |
ごぼう | 1本 |
昆布 | 1枚 |
白菜 | 1/2 |
餅 | 5~10個 |
水 | 2リットル強 |
A | |
砂糖 | 適量 |
薄口しょうゆ | 大さじ3~4杯 |
簡単!
30分料理!
- 干しいたけを使うときは2時間くらい前より水でもどしておく。
- 鍋に地鶏、人参、自然薯、干しいたけ、ごぼう、こんぶ、白菜の順に入れる。
- 水を加え強火で10分~15分煮る。
- 沸騰したらアクをとり、弱火にしてAを加える。(味が足りない場合は調整する)
- 10分ほど煮て味が馴染んだら餅を入れる。
- 餅が柔らかくなったら器に盛りつけて完成。
ごぼうとこんぶは下茹でをしておく。
自然薯はすらずに輪切りにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!