長崎県「御納礼(おのうれい)」JA対馬
神事などの行事に食べる料理ですが、1年の始まりでもあるお正月のお雑煮としても食べる地域もあります。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人前)
地鶏(骨込み) | 1㎏ |
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人参 | 1/2 |
自然薯 | 小1本 |
干しいたけ | 50g |
ごぼう | 1本 |
昆布 | 1枚 |
白菜 | 1/2 |
餅 | 5~10個 |
水 | 2リットル強 |
A | |
砂糖 | 適量 |
薄口しょうゆ | 大さじ3~4杯 |
簡単!
30分料理!
- 干しいたけを使うときは2時間くらい前より水でもどしておく。
- 鍋に地鶏、人参、自然薯、干しいたけ、ごぼう、こんぶ、白菜の順に入れる。
- 水を加え強火で10分~15分煮る。
- 沸騰したらアクをとり、弱火にしてAを加える。(味が足りない場合は調整する)
- 10分ほど煮て味が馴染んだら餅を入れる。
- 餅が柔らかくなったら器に盛りつけて完成。
ごぼうとこんぶは下茹でをしておく。
自然薯はすらずに輪切りにする。