長崎県「御納礼(おのうれい)」JA対馬

神事などの行事に食べる料理ですが、1年の始まりでもあるお正月のお雑煮としても食べる地域もあります。

長崎県「御納礼(おのうれい)」JA対馬の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人前)

地鶏(骨込み)1㎏
人参1/2
自然薯小1本
干しいたけ50g
ごぼう1本
昆布1枚
白菜1/2
5~10個
2リットル強
 
A
砂糖適量
薄口しょうゆ大さじ3~4杯

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 干しいたけを使うときは2時間くらい前より水でもどしておく。
  2. 鍋に地鶏、人参、自然薯、干しいたけ、ごぼう、こんぶ、白菜の順に入れる。
  3. 水を加え強火で10分~15分煮る。
  4. 沸騰したらアクをとり、弱火にしてAを加える。(味が足りない場合は調整する)
  5. 10分ほど煮て味が馴染んだら餅を入れる。
  6. 餅が柔らかくなったら器に盛りつけて完成。

料理上手のワンポイント

ごぼうとこんぶは下茹でをしておく。
自然薯はすらずに輪切りにする。

やっぱりにっぽんがおいしい

地鶏の骨があるのであまりかき混ぜない。(特に餅を入れた後)
自然薯がホクホクしている。
対馬地鶏は味が濃く、甘みが強くてよいダシがでる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる