栃木県「煮豆」JAなすの女性会
黒豆には「まめに働く」「まめに暮らす」などの意味もあり、家族みんなの1年の健康・幸せを願い毎年お正月に作ります。
- 420分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
黒豆 | 250g |
---|---|
ザラメ | 200g |
しょうゆ | 20cc |
水 | 6カップ |
くぎ | 5本 |
じっくり!
お料理!
- 豆を洗っておく。
- 鍋に材料をすべて入れ火にかけて沸騰寸前で火を止める。
- 一晩そのまま置く。
- 再び火にかけ、あく、泡を丁寧に取りながら打ち水をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
古い豆の場合は水を少し多めにします。